Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Хорошо воспитанный мужчина



(см. в комментариях, дабы не занимать места)

Комментарии
07.02.2004 в 04:49

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Рукопожатие



Рукопожатие - такая же отличительная особенность человека, как и походка. Как и характер человека, оно может быть уверенным или робким, теплым или равнодушным. Неправильным является "костедробительное" рукопожатие, или вялое, скользкое рукопожатие, которым как бы говорят: "Да на самом-то деле я вовсе не рад вас видеть". Рукопожатие должно быть твердым и коротким, рука поднята до уровня локтя. Пожимая руку, обязательно смотрите в глаза тому, с кем здороваетесь.



Когда целуют руку



Только в диких Русских княжествах женщинам целуют руку исключительно после второй бутылки водки. смешно. Американцы, что с них взять Во всем цивилизованном мире поцелуй женской руки является таким же приветственным жестом, как и мужское рукопожатие. И вы должны уметь это сделать элегантно, не смущая при этом женщину. Осторожно возьмите ее пальцы своими, держа свою руку ладонью кверху, слегка склонитесь над ее рукой (не поднимайте ее до своего уровня) и прикоснитесь губами к тыльной стороне ее руки, не целуя по настоящему. Однако не стоит забывать о том, что не следует целовать руку женщине точно не достигшей определенного возраста.



Не давать волю рукам



Кроме случаев, предусматриваемых этикетом, мужчина на публике не должен прикасаться к женщине, если это может показаться ей неприятным. Он может обнять другого мужчину во время беседы, дружески хлопнуть по плечу, но с женщиной этого делать не следует.



Как кланяются мужчины



Мужской поклон - это легкий грациозный наклон верхней части тела. Это не просто кивок, не вытягивание подбородка, как черепаха шею, не резкое потряхивание головой, словно мокрая собака. Мужчина должен научиться современному варианту вежливого быстрого поклона "странствующего рыцаря". Попрактикуйтесь перед зеркалом, пока не добьетесь естественного органичного поклона, подходящего для приветствия, как мужчины, так и женщины.



Мужская шляпа



Если вы встретили знакомого на улице, не обязательно (даже не желательно) сразу кидаться к нему или к ней с рукопожатием или поцелуем. Достаточно, в качестве приветствия, прикоснуться к шляпе или слегка приподнять ее. Этот же жест используется в качестве извинения, если вы случайно задели или толкнули человека. Если вы носите мягкую шляпу, прикасайтесь к ее верхней части, если жесткую - к полям. Не следует резко дергать поля шляпы, в этом проявляется некоторая угодливость (кроме того, вы можете случайно порвать хорошую вещь), вполне достаточно легкого прикосновения.



Двери



Мужчина должен всегда помогать даме пройти через дверь. Обычно он первым подходит к двери, открывает ее и пропускает женщину.



Стоит ли начинать разговор



Мужчина не начинает разговор с женщиной, которую встретил на улице или в общественном месте, если только для этого нет серьезных оснований. Если женщина встает с кресла, допустим, в холле гостиницы и забывает какую-то вещь, джентльмен берет ее и идет следом за женщиной. Поравнявшись с ней, он слегка притрагивается к ее локтю, протягивает забытую вещь, касается шляпы и немедленно отходит, в то время как женщина благодарит его.



Некоторые краткие напоминания



Нельзя:





-входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она могла войти;

-сидеть в присутствии стоящей женщины;

-садиться без приглашения;

-называть по имени никого, кроме своих сверстников и детей;

-разговаривать с женщиной, не сняв шляпы (но можно попросить разрешения надеть ее);

-откровенно говорить о девушке или женщине с другим мужчиной;

-не подать женщине стул, не обслужить ее или не позаботиться о том, чтобы ее обслужили первой;

-начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала. (Бывают, конечно, исключения. Проходя мимо доброй знакомой в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете догнать ее и осторожно коснуться ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко окликнуть ее: "Мэри", но никогда не "мисс Тейер", ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли на публике.)

-говорить о неприятных вещах за столом;

-входить в церковь в шляпе или громко разговаривая;

-смеяться над ошибками других людей;

-не помочь женщине, пытающейся надеть или снять галоши или сапоги; *

-не помочь женщине завязать шнурок; **

-позволить нести женщине что-то тяжелое, например чемодан;

-закуривать, не спросив разрешения у присутствующих;



Мои комментарии:

*,** помните, что женщины тогда еще носили корсеты, а наклоняться в них дико неудобно, особенно "складываться пополам" дабы завязать шнурок или снять обувь